网站地图 收藏本站 设为首页 如意彩 | 企业网上服务门户

关于印发《工业园区扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知

来源:管委会党政事务部时间:2019-06-10

 

 

 

 

 

 

 

 

嘉工园委〔201939

 

关于印发《工业园区扫黑除恶专项斗争

实施方案》的通知

 

各部室、园区各企业:

为深入贯彻落实中央、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的部署,全面落实《如意彩市扫黑除恶专项斗争工作方案》工作要求,保障园区企业安居乐业,打造平安和谐园区环境,确保此次专项斗争顺利实施并取得实效,现将《工业园区扫黑除恶专项斗争实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

工业园区扫黑除恶专项斗争

实施方案

 

为深入贯彻落实省、地、市关于开展扫黑除恶专项斗争的部署和要求,全面落实《如意彩市扫黑除恶专项斗争工作方案》精神,保障园区企业安居乐业,打造平安和谐园区环境,确保此次专项斗争顺利实施并取得实效,特制定本方案。

一、工作任务

(一)如意彩市“扫黑除恶”重点打击十二种黑恶势力

1.威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

2.把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

3.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸修等黑恶势力;

4.在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

5.在建筑工程、交运运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

6.在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

7.操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

8.非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

9.插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

10.组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;

11.境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;

12.坚决深挖黑恶势力“保护伞”。

(二)工业园区“扫黑除恶”重点打击八种黑恶势力

1.以威胁、破坏的形式影响其正常生产经营的黑恶势力;

2.强行参与企业入股经营的黑恶势力;

3.恶意拖欠职工工资、侵犯职工合法权益、不履行合同的黑恶势力;

4.强买强卖、强行压价交易的黑恶势力;

5.故意破坏园区供水、供气、供电等基础设施的黑恶势力;

6.非法讨债,以及采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段暴力讨债,或非法插手经济纠纷的黑恶势力;

7.不依法讨薪,非法聚集、煽动闹事的黑恶势力;

8.其他涉黑恶的黑恶势力。

二、工作措施

(一)营造浓厚的宣传氛围

园区管委会精心策划报道主题,利用传统媒体和新媒体,充分展示扫黑除恶的决心和成效,营造同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围。对开展的重大行动和取得的重大战果,要适时进行宣传报道,营造强大声势,震慑违法犯罪,提升群众安全感和满意度。各企业要充分利用内部各类资源加强宣传发动,积极鼓励群众检举揭发黑恶犯罪线索,敦促违法犯罪分子早日投案自首。

(二)深入开展线索摸排

管委会和园区各企业要对内部曾发生过的涉黑恶类犯罪,工作人员有无涉黑恶类行为进行全面的梳理摸排,对所掌握的线索要及时上报进行核查落实。如在摸排阶段未摸出相关线索,或者对摸排出来的线索故意隐瞒不报,经查实的,严肃追究相关领导和人员责任,涉嫌违法犯罪的,依法追究法律责任。

(三)加大综合整治力度

要加强重点行业、重点部位的排查整治,紧盯黑恶势力易发、多发部位,建立排查整治机制。加强日常监管,完善市场准入、规范管理、重点监控等日常性工作机制,堵塞管理漏洞。各企业要加强重点人群动态管控,做好有黑恶势力犯罪前科人员监督管理和安置帮教工作,做好吸毒人员教育矫治康复医疗和管控工作,做好外来务工人员服务管理工作,防止被黑恶势力教唆利用。

(四)大力加强自身建设

要不断健全企业内部管理制度;健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度。加强对群众法治宣传教育,广泛宣传社会主义核心价值观,推崇法治精神,继承传统美德,推进移风易俗,弘扬时代新风,抵制落后腐朽文化侵蚀,形成崇法尚德、扶正祛邪的良好风气,真正使黑恶势力无处循形。

三、工作时限

20181月—2020年年底,为期3年。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各企业要充分认识到此次专项斗争的重大意义,把专项斗争作为当前主要工作之一,精心组织,周密部署,迅速在园区范围内掀起扫黑除恶专项斗争高潮。各企业负责人对本企业扫黑除恶工作负总责,要亲自谋划、认真排查,推动专项斗争持续深入开展。

(二)强化政企联动。各企业要在第一时间将摸排出的黑恶势力及其“保护伞”的线索按照附件所列举报形式报告园区管委会,管委会相关科室要根据线索积极迅速采取措施,协调相关部门及时进行处置。

(三)严守工作纪律。管委会党员干部要严格依法履行职责的观念,自觉抵制各种不良现象的侵蚀和影响,严肃工作纪律,树立良好形象,对丧失原则、为涉黑涉恶人员通风报信或充当“保护伞”的,要严格按照有关法律和党纪、政纪给予严肃处理;对执法不严格、放纵违法犯罪的,要严肃追究办案人员及其包案领导的责任;构成犯罪的,要严肃追究其法律责任。

五、投诉渠道

(一)电话举报:

如意彩市扫黑办  0937-6328813

如意彩市公安局  110

如意彩管委会   0937-6260588

(二)电子邮箱举报:

jysshb@126.com

(三)信件举报:

如意彩市委政法委办公室813室,邮编735100;

如意彩市嘉南新区工业园区管委会综合办公楼605室,邮编735100

或直接投送至市扫黑办分别设在市雄关广场、市级机关办公楼后门的举报箱。

(四)直接举报:

如意彩市扫黑办(市级机关办公楼813)

如意彩管委会党政事务部(嘉南新区工业园区管委会综合办公楼605室)。

 

 

 

甘肃如意彩管理委员会

201967

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘肃如意彩管委会党政事务部         201967日印发