网站地图 收藏本站 设为首页 如意彩下载 | 企业网上服务门户

甘肃实现环境应急管理安全机制全覆盖

来源:"中国·甘肃"门户网站时间:2019-05-29

  目前,我省在13个市州已设立环境应急中心,其中定西市生态环境应急管理职能由生态环境综合行政执法部门承担,这标志着环境应急管理安全机制在我省实现全覆盖。全省环境应急管理工作得到进一步加强,环境风险防控工作得到提高。

  近年来,我省全力推进环境安全管控,精准实施环境隐患排查与整治,妥善处置突发环境事件。省生态环境厅持续深化与气象、交通运输、应急管理、水利等部门的应急联动机制,形成了有效合力。同时,加强与青海、陕西、四川、宁夏、内蒙古等省区跨界、跨流域环境应急管理工作的会商和交流,推进涉及长江、黄河及内陆河上下游相邻省份接壤市州之间,建立健全应急协作框架机制,妥善处置多起突发环境事件。2015年至2018年,我省妥善处置突发环境事件29起。今年截至目前,指导各地有效应对突发事件3起,因处置及时未造成环境污染。突发环境事件数量、影响范围均呈逐年下降趋势。

  下一步,围绕打赢污染防治攻坚战,我省将从提升区域、流域环境风险管控水平、建设完善流域环境风险防控设施、建设环境应急抢险救援队伍及环境应急物资储备库3个方面提升全省环境应急保障能力建设,推进全省环境应急救援队伍及物资储备库建设,开展重点流域水环境风险评估工作,切实发挥环境应急专家队伍技术指导作用。