网站地图 收藏本站 设为首页 如意彩 | 企业网上服务门户

2018年工业经济运行分析及2019年工业经济展望

来源:市工信委网站时间:2019-02-20

2018年工业经济运行分析及2019年工业经济展望

 

    

  2018年,面对宏观政策调控、市场需求萎缩、信贷环境收紧等不利因素,我们按照高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生等一系列措施,全年工业经济总体呈现“回稳向好”的发展态势。  

  一、2018年工业经济运行情况  

  (一)主要工业经济指标回稳向好。1-12月,50户规上企业累计实现工业总产值688亿元,同比增长7.3%;实现工业增加值162亿元,同比增长3.3%,较三季度回升2.9个百分点。其中,地方规上企业完成工业总产值234亿,同比增长15.9%,实现工业增加值50亿元,增长20.5%  

   

  (二)规模以上企业减亏增效显著。1-12月,全市规上企业累计实现利润6.4亿元,同比减少16.3亿元,实现主营业务利润率为0.46%,较一季度回升1.4个百分点。其中,地方规上企业实现利润4.8亿元,同比增盈3000元,实现主营业务利润率为2.1%;东兴铝业公司实现利润1232万元,较一季度增盈2.1亿元,一举扭转了自年初以来的亏损情况。  

  (三)重点行业运行平稳。黑色金属冶炼及压延加工业累计实现产值278亿元,同比增长5.5%;完成增加值95.6亿元,同比增长5.42%。有色金属冶炼和压延加工业累计实现产值265亿元,同比增长11.2%;完成增加值36.4亿元,同比增长42.4%。电力热力行业累计实现产值60.1亿元,同比增长4.2%;完成增加值14.4亿元,同比增长4.4%  

     

        

  (四)主要产品产量四增四降。1-12月,重点监控的8种主要产品产量四增四降。其中:电解铝、铝材、铁合金、预焙阳极等四种产品呈增长态势,分别增长2%43.2%9.4%1.5%;生铁、粗钢、钢材、水泥四种产品呈下降态势,分别下降3.3%0.8%15.6%22.5%  

    

   (五)重点监控产品价格不同程度下跌。12月份,受季节性需求下滑等因素影响,我市主要工业产品价格除水泥同比上涨5.9%,原铝、铝材价格降幅分别收窄4.24个百分点外,其他产品均出现大幅下跌,其中:线材价格同比下跌8%,较上月回落24.9%;螺纹钢价格同比回落7%,较上月回落21.6%;中厚板价格同比回落10.1%,较上月回落21%;硅铁合金价格同比回落25%,较上月回落25.2%;硅锰合金价格同比回落4.3%,较上月回落30.8%  

    

       

  (六)生产要素保障有力。1-12月,全市完成发电量222.13亿千瓦时,同比上涨7.6%;用电量282.91亿千瓦时,同比增长0.9%铁路货物发送总量完成612万吨;供应天然气10452万立方米,同比增长106%全市工业企业贷款余额320.73亿元,同比增长3.5%。其中,中小微企业贷款余额57.43亿元,同比增长0.14%  

  二、存在的主要问题  

  (一)工业经济主要指标低位徘徊。三季度以来,我市规上企业工业增加值增速虽然呈现逐步回升态势,但始终处于低位徘徊状态。究其原因:一是对全市工业经济走势起决定性作用的酒钢公司(本部),生铁、粗钢、钢材等三种产品产量自年初以来持续呈下滑态势,对全市工业经济的支撑作用减弱;二是伴随我市及周边地区大型基础设施建设项目减少,水泥、商品混凝土、钢材加工等企业订单减少,导致非金属矿物制品业产值大幅下滑,影响了全市工业经济的增长。三是今年我市工业领域拉动力强的重大项目少,缺乏新的增长点,往年落地项目受市场环境低迷、生产成本攀升、产品价格下跌等因素影响,没有充分发展起来,导致工业经济发展拉动力不足。   

  (二)工业企业生产经营压力较大。12月以来,全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨0.9%,涨幅较上月回落1.8个百分点,环比下降1.0%,降幅比上月扩大0.8个百分点;其中,黑色金属冶炼和压延加工业价格由升转降,同比下降2.7%;有色金属冶炼和压延加工业出厂价格指数同比下降2.3%,环比下降0.7%,导致我市黑色、有色等支柱行业企业产品出货量下滑,库存较去年同期上涨4.1%。同时,全国工业生产者购进价格指数(IPI)同比上涨1.6%,高于工业生产者出厂价格0.7个百分点,其中,燃料、动力类、黑色金属材料类等生产者购进价格指数分别同比上涨3.8%2.4%,影响全市规上企业主营业务成本同比上涨16.6%  

  三、 2019年工业经济展望  

  2018年多重因素的影响,我市黑色、有色、非金属矿物制品等支柱行业企业,对2019年市场发展预期普遍悲观,挖潜增产及投资意愿明显不足;同时,2018年新增入规企业产值贡献不足及缺乏大项目的支撑带动,工业经济发展后劲不足的隐忧日益凸显。因此,我们预计2019年工业经济将总体延续2018年运行情况,全年工业增加值增速总体保持在3%的合理区间,主营业务利润率等主要工业经济指标仍将低位徘徊。为确保2019年工业经济平稳运行,我们将着力抓好以下工作。  

  (一)着力抓好运行调度。继续加强对工业经济运行的跟踪、分析和研判,对全年各项经济指标计划进行再摸底、再测算,努力挖掘有利因素,查找不利问题;进一步分解落实任务,督促企业自我加压、主动作为,扛责任、扛任务、扛指标、下硬招,积极发掘市场机遇,加速生产、增加产值,确保各项指标达到预期。  

  (二)着力优化企业发展环境。持续推进转变作风改善发展环境建设年活动,重点做好煤、电、油、气、运等春季生产要素保障工作,严格落实市级领导联系包抓企业制度,深入企业一线走访调研,及时梳理分解企业发展难点,一企一策协调解决企业问题竭力优化企业营商发展环境。  

  (三)着力预防安全环保重大风险。筑牢安全环保底线思维,会同有关部门加强对企检查力度,努力抓整改促落实,着力防范化解安全生产、环境污染等重大风险,督促企业认真抓好安全、生产、经营、稳定等日常性工作,全力确保各项工作有序进行。  

  (四)着力培育新经济增长点。积极谋划2019年重点项目,坚持前期项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓建设、建设项目抓竣工的要求,认真做好重点项目的跟踪服务工作,加快推动在建项目建设进度;重点依托第四次全国经济普查,梳理查找统计盲点、漏点,紧盯规下转规上后备工业企业信息库,加大“小升规”培育力度,努力为全市工业经济发展挖掘新增长点。